TORTILLA DE PATATAS

Siguiendo la famosa regla del 1-2-3 de Karlos Arguiñano: 1 cebolla, 2
patatas, 3 huevos, y haciendo las patatas en el microondas para no
manchar más de lo necesario.
Ingredientes
- 1 cebolla (tamaño puño cerrado)
- 2 patatas medianas (tamaño puño cerrado)
- 3 huevos grandes
- AOVE
- 1 chorizo pequeño de guisar (opcional)
- Sal
Preparación
- Cortar la cebolla en juliana fina, y las patatas en rebanadas muy
finas y ponerlo todo en un bol
- Salar las patatas, y echar un chorrito de AOVE
- Remover bien para que el aceite se extienda
- Tapar el bol con una tapadera y meter en el microondas a máxima
potencia durante 8 minutos (para un microondas de 800W de potencia)
- Si hemos decidido echar chorizo a la tortilla, mientras se van
haciendo las patatas, cortar el chorizo en taquitos de 1cm
- Saltear el chorizo en una sarten sin aceite a fuego fuerte, hasta
que estén medio hechos y hayan soltado su grasa. Reservar.
- Una vez pasados los 8 minutos de microondas, sacar las patatas (con
cuidado!)
- Remover bien las patatas, y volver a meter en el microondas,
tapadas, otros 8 minutos
- Mientras tanto, batir los 3 huevos
- Cuando hayan pasado los 8 minutos de nuevo, sacar las patatas del
microondas. Si vemos que aun están un poco duras, podemos meterlas otros
2 minutos y volver a comprobar
- Añadir el huevo y el chorizo a las patatas y remover bien para que
se mezcle todo
- Poner a calentar una sarten pequeña (de unos 16 cm de diámetro) con
una cucharada de AOVE (si hemos puesto chorizo, podemos reutilizar la
sarten donde lo hemos frito y reutilizar la grasa del chorizo para hacer
la tortilla)
- Cuando la sartén humee, echar la mezcla de la tortilla y bajar a
fuego medio alto (8 de 10). Mover la sarten suavemente para asegurarse
de que no se pegue la tortilla.
- Pasados 2 minutos, voltear la tortilla con un plato, y cuajarla por
el otro lado
- Pasado 1 minuto, pasar la tortilla a un plato y dejar que se enfríe
a temperatura ambiente
NOTA 1: Con estos tiempos de cuajado, la tortilla queda jugosa, pero
no cruda (no estilo Betanzos ;-) ). Si te gusta la tortilla mas
hecha, puedes dejarla 2 minutos en vez de 1 después de voltearla.
NOTA 2: Si, la tortilla de patata debe llevar cebolla. Soy
concebollista convencido.