TOCINO DE CIELO
Ingredientes
- 375g de azucar (almibar)
- 375g de agua (almibar)
- 4 cucharadas de azucar para caramelizar molde
- 7 huevos
Preparación
Este postre debe prepararse el día anterior a ser consumido.
- Poner en una cazuela a cocer los 375g de azucar y los 375g de agua
para preparar un almibar a punto de lágrima.
- Cuando este listo (alrededor de 25-30 minutos de cocción), dejar
templar (que no se enfríe del todo, ya que empezará a cristalizar el
azucar)
- Poner en una sarten 4 cucharadas de azucar y un chorrito de agua, y
poner a fuego fuerte para hacer el caramelo
- Una vez el caramelo esté hecho, verterlo en un molde rectangular (de
bizcocho), repartirlo por todo el borde, y dejar enfriar del todo
- Precalentar el horno a 170ºC
- Poner en un bol 3 huevos y las yemas de los otros 4. Guardar las 4
claras para otra preparación.
- Batir los huevos y yemas con batidora de varillas, y añadir el
almibar templado batiendo sin parar para incorporarlo
- Una vez todo esté bien mezclado, verter la mezcla en el molde con el
caramelo frio, pasándolo por un colador (los huevos tienen membranillas
que no deben pasar al dulce)
- Tapar el molde completamente con papel de aluminio, sellandolo bien
por los bordes, y pinchar el aluminio en 3 o 4 sitios para que salga el
vapor y no se condense dentro
- Poner el molde dentro de una fuente de horno para cocer al baño
maría, y añadir a la fuente (no al postre!) unos 2 dedos de agua
hirviendo (la hemos puesto a cocer unos minutos antes en una cazuela, o
en una kettle…)
- Meter en el horno precalentado a 170ºC para que se haga al baño
maría durante 55 minutos
- Pasado ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar a temperatura
ambiente
- Cuando esté frío, meter a la nevera y dejar enfriar allí hasta el
día siguiente
Para servir, desmoldar con cuidado sobre una fuente plana.