PIZZA ESTILO NAPOLITANO
Receta para pizza estilo Napolitano, con borde gordo y crujiente, y
asada a la piedra. Instrumentos muy recomendables:
- Piedra de horno
- Papel de horno
- Pala de pizza
Ingredientes
Masa:
- 170g de harina de fuera
- 130g de agua
- 2g de sal
- 12g de levadura fresca (1/2 paquete de 25g)
Cobertura:
- Salsa de tomate
- Mozarella
- Toppings al gusto (champiñon, cebolla, anchoas, peperoni, etc.)
- Oregano
Preparación
El dia antes a las 19.00 de la tarde:
- Poner en un cuenco el agua y la levadura. Remover y disolver
bien
- Añadir la harina y la sal y remover bien para que se mezcle. No es
necesario amasar, solo dejar bien homogeneo.
- Poner en un tupper tapado o cuenco cubierto con film transparente y
meter a la nevera 14 horas
El día en que se va a comer, a las 9:00 de la mañana:
- Sacar la masa del tupper, enharinar un poco y darle forma de bola
uniéndola (pellizcandola) por la parte de abajo (“bolear” la masa).
- En un cuenco poner un poco de aceite de oliva, poner la bola de masa
con el pellizco hacia abajo
- Tapar con film transparente y dejar fermentar a temperatura ambiente
5 horas
El día en que se va a comer, a las 14:00:
- Precalentar el horno con la piedra desde 1 hora antes, a máxima
temperatura (mi horno: 270º)
- Extender el papel de horno y enharinar ligeramente
- Sacar con cuidado la masa del cuenco sin apretarla, enharinar
ligeramente y ponerla encima del papel
- Aplastar el centro de la bola de masa estirandola hacia el exterior,
cuidando de dejar un borde exterior de unos 2-3cm sin apretar, para que
quede esponjoso
- Seguir aplanando la zona central en circulos hasta tener una forma
de pizza con borde grueso, de unos 30-35cm de diametro
- Extender 2 cucharadas de salsa de tomate en sentido circular, desde
dentro hacia afuera
- Cortar la mozarella en rodajas o trozos si es necesario, y extender
por la pizza
- Añadir el resto de ingredientes
- Espolvorear un poco de oregano
- Cargar la pizza sobre la pala e introducir al horno
- Hornear a fuego máximo durante unos 10 minutos, o hasta que el queso
este fundido y la masa dorada
- Servir inmediatamente