FLAN DE QUESO EN OLLA
EXPRESS
Necesario: 1 olla express y 1 flanera grande con tapa que
quepa dentro de la olla (las flaneras con tapa suelen tener cierres para
sujetar la tapa)
Ingredientes
- 1 lata de leche condensada de 370g (tipica lata pequeña)
- 1 medida de leche entera, hecha con la lata anterior
- 3 huevos
- 200g de queso crema tipo Phipadelphia
- 3 cucharadas colmadas de azucar para caramelizar la flanera
Opcional: si en vez de flan de queso se quiere hacer un flan
normal, sustituir los 200g de queso por una medida adicional de leche
entera (total: 2 medidas de lata)
Preparación
- Poner el azucar en la flanera, poner al fuego y caramelizar
- Poner en un vaso de batir grande los huevos, leche condensada, leche
entera y queso, y batir con batidora
- Verter la mezcla en la flanera, tapar y cerrar
- Poner la flanera dentro de la olla express y llenar de agua la olla
hasta 2/3 de la altura de la flanera (no debe colarse agua dentro de la
flanera)
- Tapar la olla, poner al fuego y esperar a que “pite”
- Bajar el fuego y dejar que hierva durante 20 minutos
- Quitar la presión de la olla, sacar la flanera cerrada con cuidado y
dejar enfriar a temperatura ambiente (1 hora o 2)
- Cuando esté templada, poner la flanera (sin abrir) en la nevera y
dejar enfriar completamente otras 24h
- Al día siguiente, desmoldar y servir.
Tips:
- Si la placa donde se cocina es de inducción, es mejor poner un trapo
de cocina doblado en el fondo de la olla, y poner la flanera encima (y
luego añadir el agua), para que la flanera no se caliente tanto por
efecto de la inducción, y funcione más como un baño maría
tradicional.
- Al quitar la tapa de la flanera, mantén la tapa horizontal (no la
inclines) para evitar que el agua de condensación caiga dentro de la
flanera.