FIAMBRE CASERO DE PAVO
Para esta receta necesitas un aparato de cocción al vacio, o
“sous-vide”
Ingredientes
- 2 solomillos de pavo de unos 350g cada uno (grosor de 2-2,5cm)
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de Pimentón de La Vera
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 4 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de humo líquido
Preparación
- Preparar en un cuenco un adobo con todos los ingredientes excepto el
pavo, deberá quedar un puré espeso. Si queda demasiado consistente
podemos añadir un poco más de agua.
- Adobar los solomillos de pavo con el adobo por ambas caras
- Envolver los solomillos adobados por separado en film
transparente
- Guardar en la nevera 24h para que el pavo coja los sabores del
adobo
Al día siguiente:
- Preparar el recipiente de sous-vide y poner a calentar el agua a
63ºC
- Sacar el pavo del frigorífico, quitar el film transparente e
introducir los solomillos en los envases al vacío para sous-vide
- Cuando el agua haya llegado a 63ºC introducir las bolsas con el
pavo
- Programar la sous-vide 90 minutos a 63ºC
- Cuando haya terminado, sacar el pavo de la sous-vide y enfriar bajo
el grifo sin sacar de las bolsas
- Meter en la nevera y dejar enfriar durante otras 24h
Al día siguiente sacar el pavo cocinado de las bolsas, cortarlo en
lonchas finas con máquina o un cuchillo bien afilado y guardarlo en un
tupper. Se pueden hacer porciones con cierta cantidad de fiambre y
congelarlas para que duren más tiempo.
Nota: al trabajar con sous-vide el grosor de las
piezas es importante si no queremos que quede crudo por dentro (lo que
además tiene riesgo sanitario). El tiempo de cocción de esta receta está
calculado para piezas de 2,5 cm de grueso.