COCHINITA PIBIL
Ingredientes
- 700 g de secreto de cerdo ibérico o duroc
- 33 cl de zumo de naranja (1 vaso y medio)
- 2 cucharaditas de pasta de achiote
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 cucharadita de orégano seco
- 3 cucharadas de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de AOVE
- 4 limas
- 1 cebolla blanca
- 1 cebolla morada
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 dientes de ajo
- Tortillas de maíz pequeñas (para servirlo como tacos)
- Cilantro fresco (opcional)
Preparación
El día anterior marinamos la carne con el adobo:
- Cortar los secretos de cerdo en tiras de unos 4 cm de ancho, en el
sentido de las fibras de la carne
- En un vaso de batidora poner la cebolla blanca pelada y cortada en
cuartos
- Pelar los ajos y añadirlos al vaso
- Añadir también el zumo de naranja, achiote, comino, pimienta,
orégano, sal, AOVE y vinagre
- Batir bien con la batidora para hacer la marinada, debe quedar como
un batido
- Disponer los trozos de cerdo en un tupper en capas, e ir regándolos
con la marinada
- Verter el resto de la marinada en el tupper, remover un poco para
asegurar que toda la carne esta bien empapada con ella
- Cerrar el tupper y dejar reposar en el frigorífico durante 24
horas
También el día anterior encurtimos la cebolla morada:
- Cortar la cebolla morada en juliana muy fina y ponerla en un
tupper
- Añadir al tupper el zumo de 3 limas y una pizca de sal
- Remover bien y mezclar
- Cerrar el tupper y guardar en la nevera 24 horas
Al día siguiente:
- Poner la carne con la marinada en una olla express
- Añadir medio vaso de agua y remover bien, asegurarse de que la carne
queda cubierta con líquido
- Cerrar y poner a calentar la olla a fuego fuerte hasta que
“pite”
- Una vez haya pitado, bajar el fuego al mínimo, y dejar que se haga
durante unos 40 minutos
- Pasado ese tiempo, abrir la olla y sacar los trozos de carne
escurridos a un plato llano o fuente
- Con dos tenedores, deshilachar completamente la carne trozo por
trozo, hasta conseguir que toda ella esté hecha fibras finas
- Volcar la carne deshilachada en la olla de nuevo con la salsa, y
remover bien para que se mezcle todo
- Debería quedar una mezcla untuosa de carne con salsa espesa
Para servir:
- Cortar 1 lima longitudinalmente en 4 trozos, y despues esos trozos
en cuñas muy finas
- Para cada taco de cochinita: servir 1 cucharada de cochinita sobre
una tortilla de maíz, añadirle 1 o 2 cuñas de lima encima, un poco de
cebolla morada encurtida, y finalmente un par de hojas de cilantro si se
desea.